Сотня бокалов вина 03.07.2020

4 лучших онлайн казино на русском языке за 2020 год:
  • ROX Казино
    ROX Казино

    1 место! Лучшие условия для игрока!

  • JOY Казино
    JOY Казино

    2 место по бонусам и скорости выплат!

  • Казино Х
    Казино Х

    Большие бонусы и высокая отдача со слотов!

  • SOL Казино
    SOL Казино

    Надежное казино с моментальным выводом денег!

Сервировка стола. Виды бокалов и их назначение

Уже Новый год на носу. Всегда хочется его отпраздновать хорошо, чтобы заряд был на весь последующий год или, по крайней мере, было что вспомнить и порадоваться. Да и вообще, по-моему, надо себе иногда устраивать праздники, даже просто с бокальчиком вина, вкусным сыром и приятным фильмом. В одном из своих постов (тыц) я уже подняла тему важности бокалов для восприятия спиртных напитков и вот решила ее продолжить. Мне кажется, она пригодится как нам самим лично, так и для тех случаев, когда выбираешь подарки своим друзьям и близким и не знаешь на чем остановиться. Честно скажу: при составлении этого поста сама для себя открыла много чего нового.

Итак, предлагаю общепринятую классификацию бокалов с небольшими комментариями почему для данного напитка подходит конкретный вид бокалов.

1. Бокал шампань флюте (фужер-флейта).

Как правило, для шампанского используются классические бокалы вытянутой формы.

Подходит не только для шампанского, но и для игристых вин, а также для коктейлей на их основе.

Используются не первое столетие, так как очень давно было замечено, что такая форма способствует появлению пузырьков и их подниманию вверх. Перед подачей шампанского, такой бокал рекомендуется охладить.

2. Чаша-фужер или чаша-бокал.

У такой чаши для шампанского широкое горлышко, поэтому газированность напитка быстро улетучивается. Она была распространена в 30-40-х гг. XX века, но сейчас утратила свою популярность и по большей части используется на мероприятиях, где строят башни из бокалов с шампанским.

Рейтинг надежности онлайн казино с лицензией:
  • ROX Казино
    ROX Казино

    1 место! Лучшие условия для игрока!

  • JOY Казино
    JOY Казино

    2 место по бонусам и скорости выплат!

  • Казино Х
    Казино Х

    Большие бонусы и высокая отдача со слотов!

  • SOL Казино
    SOL Казино

    Надежное казино с моментальным выводом денег!

3. Бокал для красного вина.

Красное вино доставит большее наслаждение, если будет подано в округлом, с широким дном бокале. Большая площадь соприкосновения с воздухом способствует насыщению напитка кислородом, более тонкому и полному раскрытию букета. Объем бокала — порядка 260 мл. Бокалы для красного вина более круглы, чем для белого. Высокая ножка нужна чтобы не нагревать вино от тепла рук. Сухие и полусухие красные вина пьют комнатной температуры, порядка +18°С, сладкие и полусладкие — слегка охлажденными.

Еще есть бокалы для бургундского красного вина объемом до 700 мл. По форме часто напоминают огромное яблоко или перевернутый воздушный шар. Это связано с желанием поймать и раскрыть переливающийся и столь многогранный аромат этих вин. Широкий ободок бокала позволяет компенсировать повышенную кислотность бургундских вин. Слегка вращая огромный бокал, вы увидите поражающую воображение игру оттенков и бликов этого вина.

4. Бокал для белого вина.

Для белого вина используют бокалы с сужающейся кверху чашей небольшого объема (210 мл) — благодаря частому подливанию напиток в таком сосуде всегда будет прохладным и свежим. Бокалы для белого вина более вытянуты и прямы, чем для красного. Высокая ножка нужна чтобы не нагревать вино от тепла рук. Белое вино наливают на 2/3 бокала, подают охлажденными до 10°C к рыбе, птице, цыплятам, индейке, телятине, а также к десерту.

5. Если вино подается как единственный напиток, то за тарелкой ставят универсальный или дегустационный бокал. Он достаточно широкий у основания, суженый вверху, ножка высокая, объем от 140 до370 мл; заполняется на одну треть.

6. Рюмка для ликеров. 40-60 мл. Стандартным является 40 мл. В такой рюмке подают только чистый ликер. Кстати, ликер принято подавать после обеда.

7. Бокал для хереса. 60-80 мл. Каноническая форма, которая дошла до нас с начала прошлого века, сохранив изящность ножки с фигурной формой. Такой бокал принято сервировать вишней. Треугольная форма способствует испарению алкоголя.

8. Бокал «снифтер» — с толстым дном и мощной короткой ножкой, сильно сужающийся кверху, — предназначен для подачи бренди, коньяка, арманьяка и кальвадоса в чистом виде. Сосуд прекрасно ложится в ладонь, от тепла которой напиток согревается и раскрывает свой вкус и букет. Поэтому напитки нужно подавать комнатной температуры и пить небольшими глотками, смакуя вкус. Объем снифтера — 260-390 мл, но наполнять его можно только до края широкой части бокала, то есть не больше чем на четверть.

9. Стакан для виски. Старомодный стакан (олд-фешн), 180-320 мл. Был популярен раньше, для крепких напитков, которые подаются со льдом, поэтому несмотря на небольшие размеры стакан очень вместительный. Толстые стены нужны чтобы предотвратить излишне быстрое таяние льда.

10. Небольшой прямой бокал «шот» с толстым дном, объемом 40-60 мл, предназначен для сильно охлажденного крепкого алкоголя в чистом виде (например, водки) и для крепких слоистых коктейлей небольшого объема, рассчитанных на 1 глоток. Пить из такой рюмки нужно буквально заглатывая содержимое внутрь.

11. Высокий, расширенный к центру бокал предназначен для пива, но может быть использован и для подачи различных коктейлей. Объем его колеблется от 220 до 500 мл. Чем холоднее напиток, тем лучше.

12. Пивная кружка имеет больший объем, чем бокал, — от 250 до 1000 мл.

13. Высокий стакан хайболл объемом 150-300 мл, с крепкими стенками и толстым дном, расширяющийся у горлышка, используется для подачи воды, безалкогольных напитков и некоторых видов коктейлей.

14. Коллинз — высокий стакан с толстыми прямыми стенками и дном, объемом 230-340 мл, — наиболее популярный бокал для крепкого алкоголя, смешанного с содовой и льдом, а также для коктейлей большого объема со льдом («Мохито», «Лонг айленд айс ти»).

15. Универсальный стакан-тумблер объемом 260-320 мл, с утолщенными стенками и дном, используемый для подачи крепких спиртных напитков, а также некоторых несложных коктейлей. Его название происходит от коктейля Old Fashioned, который считается первооткрывателем среди смешанных напитков.

16. Мартини, или коктейльная рюмка.

Бокал треугольной формы с широким горлышком и длинной тонкой ножкой, благодаря которой коктейль не нагревается. Вид бокала сбоку напоминает треугольник. Но это относится именно к коктейлю мартини. Употребляется он для холодных коктейлей, лед по стандарту не используется. Он идеален для большинства охлажденных коктейлей среднего объема безо льда, но совершенно не подходит для напитков в чистом виде (в том числе и мартини, несмотря на свое название). Объем этого бокала — 90-280 мл.

17. Бокал объемом 200-250 мл на тонкой длинной ножке, очень узкий у основания и очень широкий у горлышка, предназначен для коктейля «Маргарита» и его вариаций, а также для замороженных напитков. Края этого бокала обычно украшают сахарной каймой.

18. Харрикейн — длинный бокал в форме тюльпана на короткой фигурной ножке объемом 400-480 мл — создан специально для подачи тропических коктейлей типа «Голубые Гавайи» или «Пина Колада».

19. Граппаглас (Grappaglas) используется для подачи итальянского алкогольного напитка, настойки на выжимках винограда, которая раньше считалась пойлом для бедных. Он отличается от других фужеров своей необычной формой: узкое горлышко и шаровидное основание. Это позволяет подавать очень узкий поток напитка на кончик языка, подчеркнув составляющие во вкусе, этот бокал нейтрализует спирт в послевкусии, гармонизируя его с другими составляющими. Итальянцы утверждают, что, только выпив из такого бокала, можно ощутить дух Италии.

20. Небольшой бокал на толстой ножке используется для коктейлей группы сауэр (sour), отличающихся кислым вкусом благодаря содержанию в них цитрусовых соков.

21. В небольшом узком бокале объемом 50-120 мл подают пус кафе (pousse cafe) — слоистые коктейли, отдельные компоненты которых подбираются контрастными по цвету, располагаются слоями и не смешиваются друг с другом.

22. Айриш кофе (irish coffee) — бокал в форме тюльпана с короткой ножкой и толстой ручкой из жаропрочного стекла объемом 240-320 мл — создан специально для того, чтобы подавать горячие напитки типа глинтвейна, грога или кофе по-ирландски, но также подходит для кофейных коктейлей, напитков с мороженым. Такой стакан предназначен чтобы согревать руки теплом напитка.

23. В чашах объемом 100-180 мл подают горячий пунш, наполняя их на три четверти.

24. Бокал для розового и десертного вина. 200-300 мл. По форме напоминают цветок с раскрывшимися лепестками: «цветущая роза» или «цветущий тюльпан».

«Цветущая роза» — это широкие бокалы с низкой чашей, постепенно расширяющейся от основания к вершине. К ним относятся также низкие бокалы-креманки для десертных вин. «Цветущий тюльпан» — это бокалы с широким шарообразным основанием, сужающиеся к середине, а затем вновь расширяющиеся к ободку. Такие формы обусловлены высокой долей спиртовой составляющей десертных и розовых вин. Расширенный обод позволяет парам спирта быстрее улетучиваться, раскрывая истинное фруктовое сердце этих напитков.

25. Для десертного вина. Среди бокалов для вина на вашем столе, бокалы для десертных и розовых вин отличаются наименьшим объёмом чаши (200 — 300 мл). Это связано с тем, что данные вина подаются последними, к десерту. Следовательно, это самые крепкие вина на вашем столе (вина из сорта винограда мускат, красные крепленые десертные вина и др.), которые потребляются в минимальных количествах. Сладость фруктов, мороженого и прочих «вкусностей» призвана компенсировать приторный вкус этих вин, чтобы вы могли наслаждаться гармонией после торжественного застолья.

Обновлено 18/12/15 15:07:

Почему-то из моего поста, на который я дала ссылку в начале, удалили тему про развитие формы бокалов. Исправляю ошибку, добавляю тут. Надеюсь, не потрут, т.к. это не пропаганда алкоголизма, а как раз наоборот: о правильном, умеренном и полезном употреблении спиртных напитков.

Об истории развития формы бокалов

Из века в век параллельно со стеклодувами совершенствовали свое мастерство и виноделы. Менялись и вкусы людей, становясь все более утонченными. Обладающие превосходным ароматом, цветом, вкусом и послевкусием вина нуждались в прозрачных, без запаха глины и металла, сосудах. А после того, как австрийский потомственный стеклодув Клаус Йозеф Ридель обосновал, что вкусовой букет различных вин зависит от того, к каким вкусовым рецепторам, сосредоточенным в разных частях неба и языка, оно поступает, то стало понятно, что необходимо разнообразить и форму бокалов. Ведь благодаря размерам их горлышка вино должно по-разному насыщаться кислородом. Отменный напиток вместе с бокалом определенной конфигурации как раз и придает напитку неповторимость. Исследования Риделя стали сенсационными. Одно и то же вино, разлитое в бокалы разной формы, даже профессиональными дегустаторами воспринимается по-разному. Так, широкие бокалы, предназначенные для красного бургундского или розовых вин, вынуждают человека пить его, склонив голову, а сосуды с узким горлом для рислинга или шампанского, наоборот, — поднимать голову вверх. Таким образом, оно попадает на разные вкусовые зоны, что и учитывается при проектировании новой формы бокала. Кроме того, немаловажную роль играет и край сосуда. Так, срезанный край фужера позволяет вину беспрепятственно стекать на язык, а с ободком — обеспечивает постепенное попадание напитка в рот, акцентируя внимание на определенном его оттенке.

Интересные исследования Ридель провел также при разработке дизайна бокала для коньяка и бренди. Как известно, эти напитки должны иметь определенную концентрацию запахов дуба и винограда. Традиционные шарообразные бокалы способствуют более высокому испарению алкогольных паров, заглушая тем самым фруктовый аромат. Ридельские же бокалы узкой тюльпанообразной формы не делают приоритетным какое-то одно качество, позволяя вдыхать полноценный деликатный и тонкий аромат напитков, выдержанных в бочках.

До 1917 г., изделие: Бокал

Параметры

Новые лоты

Почта России по городу: 400 руб. по стране: 600 руб. по миру: 800 руб.

Почта России по городу: 350 руб. по стране: 350 руб.

Почта России по городу: 800 руб. по стране: 850 руб.

Почта России по городу: 200 руб. по стране: 400 руб. по миру: 800 руб.

Другие способы/по договоренности по городу: 100 руб. по стране: 600 руб.

Почта России по городу: 350 руб. по стране: 350 руб.

Почта России по городу: 350 руб. по стране: 350 руб.

Почта России по городу: 350 руб. по стране: 350 руб.

Почта России по городу: 300 руб. по стране: 300 руб.

Почта России по городу: 100 руб. по стране: 300 руб. по миру: 1600 руб.
Комментарий: Это не факт! В каждом случае рассчитывается отдельно согласно веса.

Почта России по городу: 200 руб. по стране: 400 руб.

Почта России по городу: 250 руб. по стране: 300 руб.

Почта России по городу: 800 руб. по стране: 800 руб. по миру: 800 руб.
Комментарий: Посылки до 1 кг -800 рублей, до 3 кг -1500 рублей и свыше 2100.- рублей

Почта России по городу: 300 руб. по стране: 300 руб.

Самовывоз
Комментарий: м. Новые Черемушки

Почта России по городу: 400 руб. по стране: 400 руб.

Почта России по городу: 300 руб. по стране: 300 руб.

Личная встреча
Комментарий: По договоренности.

Самовывоз
Комментарий: метро Черная речка

Почта России по городу: 0 руб. по стране: 300 руб.
Комментарий: Пересылка ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО по Р.Ф.

Личная встреча
Комментарий: станция метрополитена «Боровицкая»

Почта России по городу: 0 руб. по стране: 250 руб.

Почта России по городу: 300 руб. по стране: 300 руб.

Почта России по городу: 300 руб. по стране: 300 руб.

Почта России по городу: 490 руб. по стране: 500 руб.

Другие способы/по договоренности по городу: 1600 руб. по стране: 1600 руб. по миру: 1600 руб.
Комментарий: УкрПочта

Почта России по городу: 400 руб. по стране: 450 руб.

Почта России по городу: 490 руб. по стране: 500 руб.

Почта России по городу: 300 руб. по стране: 300 руб.

Почта России по городу: 250 руб. по стране: 250 руб.

Почта России по городу: 250 руб. по стране: 250 руб.

Почта России по городу: 250 руб. по стране: 250 руб.

Почта России по городу: 250 руб. по стране: 300 руб.

Почта России по городу: 250 руб. по стране: 300 руб.

Почта России по городу: 250 руб. по стране: 300 руб.

Почта России по городу: 350 руб. по стране: 350 руб.

Другие способы/по договоренности по городу: 200 руб. по стране: 400 руб.

Почта России по городу: 0 руб. по стране: 0 руб.

Другие способы/по договоренности по городу: 0 руб. по стране: 0 руб.

Курьерская компания по городу: 560 руб. по стране: 560 руб.

Курьерская компания по городу: 590 руб. по стране: 590 руб.

Почта России по городу: 350 руб. по стране: 350 руб.

Почта России по городу: 500 руб. по стране: 1000 руб. по миру: 1500 руб.
Комментарий: в зависимости от веса и места

Личная встреча
Комментарий: СПб пр Стачек 82 с 11 — 19 часов

Самовывоз
Комментарий: СПб пр Стачек 82 с 11 — 19 часов

Другие способы/по договоренности по городу: 500 руб. по стране: 1000 руб. по миру: 1500 руб.
Комментарий: СПб пр Стачек 82 с 11 — 19 часов

10 самых дорогих бутылок вина в мире

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Знатоки говорят, что высокая цена на хорошее вино вполне оправдана. Великолепный букет доставит массу удовольствия, заставит наслаждаться каждой каплей напитка. Но ведь бутылка вина может стоить сотни тысяч – безумные деньги. И ведь у кого-то же поднимается рука, чтобы откупорить её. Предлагаем обзор самых дорогих вин, проданных на аукционах мира.

1. Каберне Совиньон Screaming Eagle 1992: $500000

Каберне Screaming Eagle удерживает позиции самого дорогого вина, проданного когда-либо в мире. В 2000 году на винном аукционе Napa Valley цена за бутылку объёмом 6 литров поднялась до небывалых 500 тысяч долларов, вырученные деньги пошли на благотворительность.
Screaming Eagle ‒ удивительный напиток, который можно смело назвать ярким примером калифорнийских вин. Появилось оно впервые в 1992 году, и уже спустя два года оказалось в списке лучших. Напиток сбалансированный с мягким и приятным фруктовым вкусом, уникальным характером и бархатной насыщенной текстурой.

2. Шато Марго 1787: $225000

Из всех дорогих вин у Шато Марго, пожалуй, самая интересная и, возможно, грустная история. Хотя бы потому, что его уже нет. Первоначально бутылка находилась в коллекции Томаса Джефферсона, который продал её Уильяму Соколину за 500 тысяч долларов, но подтверждений цены нигде нет. Однажды новый владелец принёс вино в ресторан «Four Seasons» на обед клуба «Château Margaux», где нерасторопный официант разбил бутылку вдребезги. Страховая компания выплатила Соколину 225 тысяч долларов.

3. Шато Шеваль Блан 1947: $135125

В 2006 году в Сан-Франциско продали удивительную бутылку вина объёмом три литра за $135125. Согласно классификации Saint-Emilion вино Шато Шеваль Блан относится к классу А. И всех марок мерло, только две получили этот статус.

4. Шато д’Икем 1811: $117000

Обычно белые вина стоят дешевле красных, но одному удалось обойти многих «красных соперников». Шато д’Икем — это сотерн, белое французское вино. Виноделы верят, что вина, произведённые в год кометы, получаются необыкновенно вкусными, а 1811 был именно таким годом. Вот и Кристиан Ваннек, коллекционер и владелец бара в Индонезии, не удержался от соблазна и купил бутылку за 117 тысяч долларов.

5. Шато Мутон-Ротшильд: $47000

На аукционе Сотбис в Нью-Йорке за $310700 была продана партия вина Шато Мутон-Ротшильд, каждая бутылка объёмом 0,75 литра обошлась в 47 тысяч долларов. Вино известно удивительным и необычным ароматом, в нём чувствуется едва уловимый запах эвкалипта.


6. Херес Де-Ля-Фронтер, Массандра, 1775: $43500

Массандра известна во всём мире благодаря своей коллекции местных и европейских вин. Высокая цена бутылки хереса, самой дорогой в мире, объясняется возрастом. Это самое старое вино в Европе. Бутылку хереса Де-Ля-Фронтер продали в 2001 году на аукционе Сотбис в Лондоне.

7. Penfolds Grange Hermitage 1951: $38420

Penfolds Grange — одно из самых дорогих австралийских вин. На сегодняшний день известно о существовании только 20 бутылок в мире. В 2004году Австралийский винный аукцион выставил на продажу одну бутылку, за которую коллекционер из Аделаиды заплатил 50200 австралийских долларов.

8. Royal De Maria: $30000

Royal De Maria относится к категории ледяных вин, для изготовления которых используются подмороженные прямо на лозе ягоды. Из-за сложного процесса приготовления цена оказалась такой высокой. У вина удивительный букет, оно идеально сочетается с десертами.

9. Романе-Конти 1945: $28112

Одна бутылка Романе-Конти стоит больше 28 тысяч долларов, а партию из восьми оценили в $224900. Процесс изготовления вина необычайно сложный, поэтому и цена такая высокая. Для приготовления всего лишь одной бутылки белого вина необходим весь урожай с трёх кустов сорта Pinot Noir.

10. Шато Лафит 1865: $27000

Вино, которому практически 150 лет, оценили в 27 тысяч долларов за одну бутылку объёмом 0,75 л. Цена за всю партию, принадлежавшую бизнесмену из Флориды, составила $111625. Торги на аукционе прошли в телефонном режиме, поэтому о новом владельце известно только то, что это европейский коллекционер. К изысканным винам непременно нужно подавать и самые лучшие блюда, поэтому дегустацию дорогих напитков следует проводить во время обеда из самых дорогих блюд.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

ТОП Онлайн Казино по бонусам и Джекпотам:
  • ROX Казино
    ROX Казино

    1 место! Лучшие условия для игрока!

  • JOY Казино
    JOY Казино

    2 место по бонусам и скорости выплат!

  • Казино Х
    Казино Х

    Большие бонусы и высокая отдача со слотов!

  • SOL Казино
    SOL Казино

    Надежное казино с моментальным выводом денег!

Добавить комментарий