Список всех жалоб и претензий к MyCasinoBest
Абонент недоволен: Роскомнадзор составил список жалоб на операторов связи
Россияне стали чаще жаловаться на услуги сотовых операторов –– во II квартале 2020 года по сравнению с первым количество обращений выросло на 21,5%. Об этом свидетельствует статистика Роскомнадзора, с которой ознакомились «Известия». Среди основных претензий пользователей –– недовольство навязыванием дополнительных платных услуг (19–38% в зависимости от оператора), а также жалобы на завышение счетов со стороны сотовых компаний (21–40%). Качество связи волнует граждан значительно меньше, чем плата за услуги: на него обратило внимание 12–25% пользователей. При этом наказать операторов за плохую связь, по сути, невозможно, так как параметры ее качества законодательно не закреплены, пояснили «Известиям» в Роскомнадзоре.
На что жалуются
Структура жалоб варьируется в зависимости от того, чьи абоненты обращаются в Роскомнадзор. Так, например, клиенты МТС и «Мегафона» чаще всего выражали несогласие с суммой выставленного счета (40 и 39% жалоб соответственно). А вот абонентов «Билайна» и Tele2 больше всего волновало подключение дополнительных платных услуг без их согласия (38 и 36% соответственно).
Качеству связи (ее отсутствие, невозможность дозвониться, шум и прочее) была посвящена четверть обращений абонентов «Билайна» (25%), 20% –– МТС, 15% –– Tele2, 12% — «Мегафона», следует из статистики Роскомнадзора.
В общей сложности во II квартале в надзорное ведомство поступило 1648 жалоб на сотовые компании «большой четверки». По итогам разбирательства авторам обращений были направлены ответы с разъяснениями специалистов Роскомнадзора по дальнейшим действиям, рассказал представитель службы. Часть обращений перенаправляют в Роспотребнадзор, говорит он.
При этом законодательные основания для проведения проверок операторов по качеству связи отсутствуют, подчеркивает представитель Роскомнадзора. Параметры качества законодательно не закреплены, поэтому надзорное ведомство не может применить меры к «нарушителям» при получении жалобы, отметил он.
Представители Роспотребнадзора обещали ответить на вопросы «Известий» позднее.
Защита для абонента
Если права абонента нарушены, он может запросить у оператора связи детализацию счета за спорный период, обратиться с письменной претензией, а в случае отказа в ее удовлетворении –– в суд или Роспотребнадзор, поясняет юрист «Национальной юридической службы «Амулекс» Виктория Соколова. Роспотребнадзор вправе привлечь оператора связи к ответственности за нарушение прав потребителя, а также вынести предписание об устранении нарушений, говорит она. Служба уполномочена подавать иски в суд, но не в защиту конкретного абонента, а в отношении неопределенного круга лиц.
Абонент вправе также ссылаться на закон «О защите прав потребителей», согласно которому исполнитель обязан оказать услугу, качество которой соответствует договору, добавила Виктория Соколова. Юрист отметила: если в договоре не прописано качество услуг, оно должно соответствовать требованиям, обычно предъявляемым к таким сервисам.
В России более 250 млн сотовых абонентов (по количеству активных сим-карт), и судить об их проблемах на основании полутора тысяч жалоб, поступивших в Роскомнадзор, крайне сложно, сказал «Известиям» руководитель проекта Content Review Сергей Половников. Тем более что жалуются чиновникам наиболее упорные граждане, отмечает он. Количество обращений может быть в том числе связано с сезонным фактором.
В целом структура жалоб объяснима: люди уже поняли, что качество связи зависит от их локации, телефона и даже погоды. И что проблемы проще решить, обратившись напрямую к оператору, чем пожаловавшись третьим лицам, указывает эксперт.
С финансовыми претензиями к сотовым компаниям ситуация неоднозначная: есть сотни, если не тысячи причин, по которым расходы на услуги связи могут не соответствовать ожиданиям и примерным расходам абонентов, считает Сергей Половников.
–– Например, с карточки абонента могут списаться средства за контент-услуги. Но разбирательство показывает, что дело тут не в злоупотреблениях оператора, а в том, что ребенок заплатил со своего номера, к которому привязана карта родителя, за что-то в социальной сети или купил какой-нибудь артефакт в онлайн-игре, — объясняет руководитель Content Review.
Ситуации, когда по вине операторов происходит некорректное списание денег, действительно есть, но гораздо чаще имеет место недопонимание, добавил эксперт.
Операторы спокойны
В Tele2 сказали, что обращения, реакция на которые не может быть немедленной, как правило, связаны с техническими вопросами. Например, к ним относятся просьбы улучшить качество связи в дачном поселке, заметил он.
Количество обращений абонентов с претензиями к оператору имеет долгосрочную тенденцию к снижению, утверждает представитель «Вымпелкома». В частности, за последние два года звонков в call-центры «Билайна» по вопросам, касающимся мобильной связи, стало меньше на 30%. Это обусловлено в первую очередь работой над качеством продуктов, прозрачностью списаний, перечисляет представитель компании. По его словам, доля обращений по вопросам качества мобильной связи и интернета составляет 16%. При этом случаев, когда клиент действительно испытывает трудности, всего несколько процентов.
Посетитель у стойки мобильного оператора Tele2
О сокращении количества жалоб абонентов на качество связи и претензий по поводу тарификации и начислений за услуги говорит и представитель МТС. В результате антифродовых мер (борьбы с мошенничеством) и внедрения сервисов по информированию о подключаемых услугах проблема жалоб на подписки и списания за контент-услуги сошла на нет, утверждает он.
Клиенты «Мегафона» могут получить круглосуточную поддержку в режиме реального времени, отметил представитель оператора. Если клиент не обращается в компанию напрямую, а по какой-то причине пишет в надзорные органы, «Мегафон» в максимально сжатые сроки разбирает обращение и находит решение, уверяет он.
«Претензии и благодарности». Игра для пары.
Придумывала это упражнение в процессе консультации в вотсапе.
Девушка звонила из машины, связь была, мягко говоря, не очень и записывать мое домашнее задание для партнёра, который пока не готов работать, было не совсем удобно.
Поэтому пообещала Светлане (назовём девушку так) описать всё, что я говорила в статье и скинуть ей ссылку для её Серёжи.
Цель: Прояснить все противоречия между партнёрами
- Выявить взаимные претензии, мешающие строить конструктивные взаимоотношения в паре.
- Выразить благодарность партнеру.
- Научиться выражать эмоции.
- два чистых листа бумаги;
- две коробочки или два мешочка;
- ручки;
- ножницы;
- табличка эмоций
- Каждый из партнёров берёт по листку бумаги и складывает пополам
- На левой части листа каждый пишет список претензий к партнёру (от 5 и более пунктов).
- На правой части листа ‒ благодарности (от 5 и более пунктов).
- Далее все претензии ранжируются по степени важности от 1 до … баллов (зависит от количества претензий). Например, если их 7, значит от 1 до 7 баллов. Самая большая претензия 7 баллов.
- Все благодарности ранжируются таким же образом. Самая большая благодарность получает большее количество баллов.
- Обе части отделяются друг от друга (отрезаются)
- Каждая претензия (с баллами) и каждая благодарность разрезаются на полоски
- Полоски скручиваются в «подушечки» и перемешиваются (претензии и благодарности) помещаются одним из партнеров в коробочку, мешочек. Можно поместить в шапку или в какую-либо ёмкость
- Каждый тянет у другого по очереди по одной записке
- Разворачивает, читает, осознает: «Что это ‒претензия или благодарность?» Просит пояснить: «Почему на такое количество балов тянет?»
- Партнёр отвечает, обязательно говоря о своих эмоциях, которые вызывает данная претензия или благодарность
- И так пока, не будут раскрыты все записки.
- Можно письменно отвечать на претензии и благодарить за благодарности.
- Как вариант, можно завести свою «Книгу Претензий и Благодарностей».
- Главное, высказываться, выговариваться игровой способ мне видится для этих целей наиболее экологичным
Выглядит это примерно так:
Претензии
Благодарности
Жалеешь деньги на сапоги — 5 баллов
Заботишься о моем здоровье — 4 балла
Не ходишь со мною гулять — 2 балла
Даешь деньги на лекарства и врачей — 5 баллов
Все время лежишь с телефоном — 3 балла
Иногда готовишь ужин — 2 балла
Отказываешься мыть посуду -1 балл
Говоришь, что я красивая — 1 балл
Упрекаешь меня в расточительности — 4 балла
С тобой интересно разговаривать– 3 балла
В результате совместного выполнения упражнения, партнеры в мягкой игровой форме делятся своими негативными и позитивными эмоциями с помощью любимого мною, трёхчастного высказывания:
Имя партнёра, когда ты делаешь/говоришь… (действие партнёра)
Я чувствую… (эмоции, вызванные действиями)
Потому что это для меня это означает… (прояснение ситуации)
- Света, когда ты отказываешь мне в сексе
- Я чувствую гнев
- Потому что это для меня означает, что ты не видишь во мне мужчину
- Серёжа, когда ты жалеешь деньги на мои сапоги
- Я чувствую обиду
- Потому что для меня это означает, что тебе безразлично моё здоровье
P.S. Техника подойдёт, как для работы с психологом, так и для самостоятельной работы пары.
© Семейный психолог Наталия Филимонова, 2020. Все права защищены
Предложения со словосочетанием «список претензий»
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова пурпурный (прилагательное):
Неточные совпадения
Синонимы к словосочетанию «список претензий»
Каким бывает «список претензий»
Значение слова «список»
СПИ́СОК , —ска, м. 1. Воспроизведенный от руки текст чего-л., рукописная копия. Списки древних летописей. (Малый академический словарь, МАС)
Значение слова «претензия»
ПРЕТЕ́НЗИЯ , -и, ж. 1. Предъявление своих прав на кого-, что-л., требование чего-л. Претензия на наследство. Предъявить претензию. (Малый академический словарь, МАС)
Отправить комментарий
Значение слова «список»
СПИ́СОК , —ска, м. 1. Воспроизведенный от руки текст чего-л., рукописная копия. Списки древних летописей.
Значение слова «претензия»
ПРЕТЕ́НЗИЯ , -и, ж. 1. Предъявление своих прав на кого-, что-л., требование чего-л. Претензия на наследство. Предъявить претензию.
Синонимы к словосочетанию «список претензий»
Каким бывает «список претензий»
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.